だまっこ屋では、大切な家族に料理をするのと同じ気持ちで、お客様に料理を提供。派手さはないけれど心温まる品々です。
だまっこ屋は、白神山地世界遺産センター(藤里館)、ホテルゆとりあ、湯元なごみの湯のすぐ近く。目の前には藤琴川が流れる自然豊かな環境。
タケノコ、しらたき、ゴボウ、ニンジンの煮物。スッと長いタケノコは、見ているだけでも心躍る。
章子さんは登山が好きで、春は山菜、秋はキノコ採りに出かける。缶詰にして保存し、いつでも食べられる状態に。
キノコの煮物。プリっとした歯ごたえ、ヌルっとした舌ざわりで、お酒のあてにもぴったり。
趣味の山歩きをフォトブックに。章子さんの山歩きの世界が分かる、渾身の2冊。見たい方はぜひだまっこ屋へ。
秋の駒ヶ岳登山時に注文したお弁当。おにぎりは梅、鮭の2種類で、一方は焼きおにぎり!
手づくりしているみそ。大豆の粒が残り、手づくりの温かみを感じる。
章子さん自信作のカステラのデザート。カステラのしっとり感とゼリーのプルンとした食感が新しい。
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ライター : 久保田真理(くぼた・まり)
ライフスタイル誌の編集者、オーストラリアでの写真留学を経て、フリーランスとして独立。国内外の取材を通じて、多様な生活や文化の魅力を発信する。秋田市生まれ、茨城・千葉育ち。趣味は、日本酒、トレイルランニング、ソウルミュージックの世界に浸ること。
知られざる藤里の旅は、“大切なものは何か”気付かせてくれるはずです。
このコラムは聞き書きの手法で藤里町ツーリズム協議会が制作しお届けしています。
藤里町ツーリズム協議会 電話0185-79-2115
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