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白神山地的葡萄酒【繁体字】:WEB(白神山地ワイン)

白神山地的葡萄酒(白神山地ワイン)








第1回「日本山ぶどうワインコンク-ル」とは・・・
日本のオリジナルワイン専用種である「山ぶどう」及び「山ぶどう系品種」ワインに特化した、
世界初となる「日本山ぶどうワインコンクール」です。

白神山地ワインが茜賞(銅賞)を受賞しました。




繁体字
 2003年,一位新成員加入了白神山地原產飲品的陣營:葡萄酒。這裡的葡萄酒採用藤里町中心區栽種的「山地蘇維濃」葡萄釀製。山地索維農是卡本內蘇維濃(赤霞珠)與野生山葡萄的雜交品種。地道的山地蘇維濃葡萄酒酸度平衡,層次豐富,帶有黑加侖風味。白神山地出品的中等酒體乾型葡萄酒充分展現了這些品質,適合搭配以紅肉為主餐。
 「山葡萄」又名「紫葛葡萄」,是日本原生品種,通常生長在氣溫較低的山區。早在明治時代(1868-1912),就有關於使用野生山葡萄釀酒的記錄,只是總體製程要比其他葡萄繁複得多。不同於常規的釀酒葡萄品種,山葡萄雌雄異株。儘管雄性植株不結果,但仍必須在附近種植,以便進行授粉,這是導致山葡萄產量受限的原因所在。此外,山葡萄籽大且多,遠沒有其他品種那樣多汁。儘管缺點不少,山葡萄卻擁有一個最大的優點:風味豐富、複雜。
 1980年代,山梨大學的一位教授開始嘗試將山葡萄與來自法國波爾多地區的卡本內蘇維濃葡萄雜交。在經過600多次不同植株的實驗後,他終於成功培育出一種抗病性強、既適合釀酒也適合在日本種植的雜交品種。新品種於1990年代登錄備案,山地蘇維濃就此誕生。
 1998年,藤里白神葡萄生產者協會開始種植山地蘇維濃葡萄。5年後,第一批白神山地葡萄酒面世。2020年,高級化妝品品牌「奧碧虹」(Albion)在藤里町成立了一所聯合研究機構兼葡萄酒廠。遊客可以進入酒廠參觀,並現場購買白神山地葡萄酒。此外,在白神山地世界遺產保護中心藤里館附近的「優多利亞藤里酒店」(Hotel Yutoria Fujisato)以及藤里町多家酒類零售店中,均有賣白神山地葡萄酒。


 
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<日本語訳>
 2003年に白神山地産の飲料ラインナップに、藤里町の中心部で栽培されているブドウの品種、「ヤマ・ソーヴィニヨン」から造られたワインが加わりました。ヤマ・ソーヴィニヨンは、カベルネ・ソーヴィニヨン種と、山ブドウとして知られる野生ブドウ種を交配し、ワインにバランスの取れた酸味と深み、黒スグリの香味を与えています。白神山地ワインはこれらの特徴を生かした辛口のミディアムボディのワインで、赤身の肉料理を中心としたボリュームのある食事とよく合います。
 ヤマブドウは涼しい山岳地帯でよく見られる日本固有種です。明治時代(1868-1912)に野生のヤマブドウからワインが作られたという記録がありますが、他のブドウの品種を使った方法に比べると手間がかかります。標準的なワイン用のブドウとは違い、ヤマブドウは雌雄異株であり、雄株、雌株が分かれています。雄株は実をつけないが、受粉させるためには近くで育てなければならず、全体的な収量が低下するのです。ヤマブドウはまた、種が大きくかつ多く、実から採れる果汁の量は他の品種よりもはるかに少ないのが特徴です。このような不利な点はあるものの、豊かで複雑な風味を持っています。
 1980年代、山梨大学の教授がフランスのボルドー地方で生まれたカベルネ・ソーヴィニヨンのブドウとヤマブドウの交配を始めました。この教授は600株以上を用いた実験を経て、1990年に日本でのワイン栽培に適した耐病性の高い交配種を種苗登録。こうしてヤマ・ソーヴィニヨンが誕生したのです。
 1998年に藤里白神ぶどう生産者組合がヤマ・ソーヴィニヨンの栽培を開始し、5年後に最初の白神山地ワインが生産されました。2020年には、高級化粧品会社のアルビオンが藤里に共同研究施設・ワイナリーを建設。ワイナリーを見学することができ、その場で白神山地ワインを購入することが可能です。また、白神山地世界遺産センター藤里館の近くにある「ホテルゆとりあ藤里」や、藤里の酒屋でも購入することができます。


 
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    遊ぶ?

    登山にスキー、白神山地の散策など
    ほかでは味わえない大自然の遊びがいっぱい!

    楽しい自然体験・観光施設
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    泊まる?

    藤里の澄んだ空と水は感動の美しさ。
    露天風呂や地元の料理を楽しめます。

    風情たっぷり町の御宿
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    買う?

    大量にはない、手ざわり感ある品々。
    豊かな水が生み出す自然の美味しさです。

    白神の恵みがぎっしり特産品