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【特集】旅する藤里 「清流荘」料理編

清流荘では、山菜、きのこをはじめとする山の恵みを中心に、心がホッとする料理を提供しています。








ある日の昼食を用意する「くまげらの会」の市川シゲ子さん、小林幸一さん、中川ツヨさん(左から)。







春の昼食。ばっけ(フキノトウ)天ぷらとセリのかき揚げ、ウドの酢の物、たらこ煮、ずんだ、漬物など。










大豆で作ったずんだの煮物







大根おろしとシュンギク、キュウリの酢の物 







ミョウガの佃煮(ミョウガ、シイタケ、ピーマン、鰹節、ゴマなど)









漬物の盛り合わせ。中川さんは盛り付けにもこだわりがある







秋田でよく食べられる三五八漬け(麹の漬け床)にしたハタハタ焼き






 
 ご飯の代わりにそうめんで作ったそうめんの寿司。色がついているのは、野菜のそうめん






 
 炊き込みご飯







具だくさんの味噌汁







今では手作りする家が少なくなってきた干し柿
 














 

  

     ライター : 久保田真理(くぼた・まり)
  
   ライフスタイル誌の編集者、オーストラリアでの写真留学を経て、フリーランスとして独立。国内外の取材を通じて、多様な生活や文化の魅力を発信する。秋田市生まれ、茨城・千葉育ち。趣味は、日本酒、トレイルランニング、ソウルミュージックの世界に浸ること。
 

 


知られざる藤里の旅は、“大切なものは何か”気付かせてくれるはずです。

このコラムは聞き書きの手法で藤里町ツーリズム協議会が制作しお届けしています。

藤里町ツーリズム協議会 電話0185-79-2115




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    登山にスキー、白神山地の散策など
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    楽しい自然体験・観光施設
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